Top.Mail.Ru
Блог Ботанического сада КемГУ

Клумбоводство: Когда не хватает изюминки, или Мое открытие тысячелистника! Фото Е.А. Банновой

Давайте поговорим о разнице между цветоводом и клумбоводом. Мне кажется, она принципиальна!
  • Цветовод выращивает то, что нравится лично ему. Роза потому что "ах!", лилия потому что "ну как без нее!", хоста потому что "листья — восторг!". Задача: вырастить здоровое, красивое растение и любоваться им. Прекрасно!
  • Клумбовод решает задачу посложнее и помасштабнее. Он создает художественную композициюКлумбу. Тут важна гармония: форма, высота, цвет, текстура, сроки декоративности каждого "участника". И самое сложное — представить, как это всё будет выглядеть вместе и через месяц/год/три года.
Думаете, красивая клумба рождается легко? Спросите одного из лучших клумбоводов (на мой взгляд) Инессу Юрьевну Гордиенко, сколько раз она сажала, выкапывала, пересаживала и снова выкапывала свои сокровища! 😅 То место не подошло (солнце/тень/сквозняк), то высота не та (задумал фон — а он заслонил солиста), то разрослось так, что соседи задыхаются, то цвет "не дружит", то просто глаз замылился и хочется перемен.
Видимо, об этом думала Иннесса Юрьевна, разглядывая свою клумбу с балкона в самом начале цветения!😀 Это бесконечный, но такой увлекательный квест.
Клумба Инессы Юрьевны Гордиенко в самом начале цветения.
Ассортимент — мечта и головная боль! Во времена бабушек выбор был скромнее: надежные флоксы, яркие "рыжие" лилии, скромные лилейники, георгины да гладиолусы. Сегодня же клумбовод — это вечный исследователь! Питомники и коллекционеры дарят нам невероятное разнообразие форм, расцветок и размеров. И вот кажется — идеальная композиция сложилась... ан нет! Чувствуешь — чего-то не хватает. Какого-то штриха, акцента, "изюминки".
И вот недавний случай! Коллега-клумбовод Баннова Елена Александрована поделилась фото своей цветущей красоты. Розы, лилии... и вот ЭТО! Я таких пушистых, ярких "островков" еще не видела! "Что это?! — спрашиваю. — Неужели тысячелистник?!"

Оказалось — ДА! Современные декоративные сорта тысячелистника (Achillea) — это само очарование! Совсем не тот скромный белый "сорнячок" с дорожки.
Фотография тысячелистника Банновой Елены Александровны.
Современные сорта предлагают невероятную палитру. Целый Фейерверк красок: Ярко-розовые/Вишневые/Малиновые; Солнечно-желтые/Золотистые; Терракотовые/Лососевые/Меняющие цвет.
Когда кажется - вот она идеальная клумба, но понимаешь, что опять чего-то не хватает, то именно тысячелистник может стать той самой изюминкой для идеальной клумбы. Тем более, что природный стиль в оформлении клумб и садов сейчас в тренде.
Тысячелистник:
  • Солнцелюбив. В тени вытягивается и полегает.
  • Засухоустойчив. Полив нужен только молодым растениям и в сильную засуху. Избыток влаги вредит!
  • Растет на ЛЮБОЙ почве. Идеально — бедные, хорошо дренированные почвы. На богатых и влажных буйно разрастается.
  • Зимостоек. Не требует укрытия в большинстве регионов.
  • Устойчив к болезням и вредителям. Главный враг — мучнистая роса в сыром месте/тени
  • Правильная форма и фактура: Плоские или слегка выпуклые щитковидные соцветия — это отличный контраст по форме с колосьями, шарами, свечами и ромашками. Они создают яркие "островки" или мягкие "облачка" цвета.

Долгое цветение: Большинство сортов цветут с июня по сентябрь. А если своевременно обрезать отцветшие головки — стимулируется вторая волна цветения ближе к осени.
Фотография тысячелистника Банновой Елены Александровны.
Где он будет уместен?
Мой случай - это разбавление монолита! Его ажурные, но яркие соцветия идеально разбавят массивы хост, гейхер, бруннер добавят легкости и цвета. Особенно хорош контраст его "плоских тарелочек" с фактурными листьями хост или метелками злаков.
Фотография тысячелистника Банновой Елены Александровны.
Современный декоративный тысячелистник — добавит нужный цветовой акцент, создаст нужную фактуру, заполнит паузу в цветении, привлечет бабочек и при этом не потребует особых хлопот.

Да, за ним нужен глаз да глаз, чтобы не расползся (он агрессивен), но игра точно стоит свеч!

Теперь я точно знаю, что именно тысячелистника не хватало моим разросшимся хостам, гейхерам и злакам! Желто-розово-красные "островки" — то, что доктор прописал для завершения картины. Заказ на 'Terracotta' и 'Pretty Belinda' уже оформлен! 😉
Цветоводы-любители рассказывают